Vegetales

 

Berenjena a la cacerola

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 4

Tamaño de porción:  ¾ de taza

Ingredientes

  • 3 tazas de berenjenas, peladas y cortadas
  • 3 huevos, batidos
  • ½ taza de crema no láctea
  • 1/8 de cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ¼ de salvia (opcional)
  • ½ taza de migas de pan
  • 1 cucharadita de mantequilla, derretida

Preparación

  1. Pre-caliente el horno a 350°F.
  2. Coloque las berenjenas en una cacerola, cubra con agua y hiérvalas hasta que estén blandas. Escurra y machaque.
  3. Mezcle los huevos batidos, la crema no láctea, la sal, la pimienta y la salvia con las berenjenas machacadas. Coloque en un recipiente para hornear engrasado.
  4. Mezcle la mantequilla derretida con las migas de pan.
  5. Cubra las berenjenas con las migas de pan y hornee durante 20 minutos o hasta que la parte alta se empiece a dorar.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 178
  • Proteínas: 7 g
  • Carbohidratos: 19 g
  • Grasas: 8 g
  • Sodio: 246 mg
  • Potasio: 224 mg
  • Fósforo: 115 mg
  • Calcio: 56 mg
  • Fibra: 1.9 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 carne
  • 1 almidón
  • 1 vegetal, potasio medio

Opciones de carbohidratos

  • 1

 

Casi puré de papa

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 6

Tamaño de porción: 1/2 taza

Ingredientes

  • 6 tazas de coliflor (1 cabeza mediana)
  • 4 onzas de queso crema
  • 1 cucharadita de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra

Preparación

  1. Corte la coliflor en trozos y enjuague con agua.
  2. Ponga los trozos de coliflor en un recipiente para microondas, cubra y cocine durante 8 a 10 minutos o hasta que este blanda.
  3. Escurra el líquido de la coliflor cocida.
  4. Cuidadosamente ponga la coliflor en la licuadora y licue hasta que quede una pasta.
  5. Añada el queso crema, ajo, y pimienta. Licue hasta mezclar los ingredientes.
  6. Retire de la licuadora y sirva caliente.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 94
  • Proteínas: 3 g
  • Carbohidratos: 6 g
  • Grasas: 7 g
  • Colesterol: 19 mg
  • Sodio: 76 mg
  • Potasio: 198 mg
  • Fósforo: 54 mg
  • Calcio: 22 mg
  • Fibra: 3.4 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 vegetal, potasio mediano
  • 1-1/2 grasas

Consejos útiles

  • Se puede sustituir con ajo en polvo en lugar de ajo picado.
  • Como la coliflor no tiene mucho sabor, tal como las papas, esta receta sabe parecido al puré de papa. El contenido de potasio es 100 mg menos por porción.
  • Para reducir el contenido de grasa, use queso crema con bajo contenido de en grasa. El contenido de proteínas, sodio, potasio y fósforo será ligeramente más alto.

 

Chiles rellenos-Armando

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 2

Tamaño de porción: 1 chile relleno

Ingredientes

  • 4 onzas de queso crema
  • 1/4 de taza de champiñones, rebanados
  • 1/2 cucharadita de cebolla, picada
  • 1 cucharada de zanahoria, finamente picada
  • 2 chiles California (Anaheim)
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharadita de harina común
  • Aceite de Canola

Preparación

  1. En un tazón, mezcle el queso crema con los champiñones, la zanahoria y la cebolla para preparar el relleno. Póngalo en el refrigerador hasta que los chiles estén preparados.
  2. Caliente un sartén para freír a fuego medio. Ponga los chiles en el sartén y dórelos, volteándolos varias veces, hasta que la piel forme burbujas. Retire del fuego. Cuando los chiles estén lo suficientemente fríos, quite la piel.
  3. Abra los chiles a lo largo y con cuidado ponga la mitad del relleno de queso crema dentro de cada chile.
  4. En otro tazón, bata las claras de huevo y la harina hasta que estén rígidas. Cubra cada chile con la mezcla de huevo.
  5. Ponga aceite de Canola en un sartén, suficiente para llenar el sartén una pulgada. Caliente a fuego medio.
  6. Con cuidado ponga los chiles en el aceite caliente y fríalos  hasta que estén dorados, volteando una vez. Sirva caliente.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 304
  • Proteínas: 7 g
  • Carbohidratos: 6 g
  • Grasas: 28 g
  • Colesterol: 57 mg
  • Sodio: 259 mg
  • Potasio: 244 mg
  • Fósforo: 58 mg
  • Calcio: 28 mg
  • Fibra: 1.3 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1/2 carne
  • 1/2 leche
  • 1 vegetal, potasio medio
  • 4 grasas

Consejos útiles

  • Los chiles California también conocidos como chiles Anaheim, son pimientos largos con un sabor medio-picante. Si no los encuentra, puede sustituirlos con chiles enteros enlatados bajos en sodio.
  • Los chiles varían en contenido de potasio, algunas variedades contienen más de 300 mg de potasio cada uno. Consulte con su dietista antes de sustituir por otras variedades en esta receta.

Ejotes endiablados

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 4

Tamaño de porción: 1/2 taza

Ingredientes

  • 2 tazas de ejotes (habichuelas verdes) congelados
  • 5 cucharaditas de margarina sin sal (para uso dividido)
  • 2 cucharaditas de mostaza amarilla
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
  • 1 cucharada de migas de pan sazonadas, secas

Preparación

  1. Prepare los ejotes de acuerdo con las instrucciones del paquete.
  2. Prepare una salsa mezclando 2 cucharaditas de margarina derretida, mostaza, pimienta y salsa Worcestershire (salsa inglesa). Caliente la mezcla en el horno de microondas durante 30 segundos.
  3. Mezcle la salsa con los ejotes calientes.
  4. Mezcle el resto de la margarina (derretida) con las migas de pan. Espolvoréelos sobre los ejotes y sirva.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 71
  • Proteínas: 1 g
  • Carbohidratos: 6 g
  • Grasas: 5 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 92 mg
  • Potasio: 131 mg
  • Fósforo: 23 mg
  • Calcio: 39 mg
  • Fibra: 2.2 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 vegetal, potasio medio
  • 1 grasa

Consejos útiles

  • Se pueden usar ejotes frescos o enlatados bajos en sodio en lugar de ejotes congelados.
  • Para preparar las migas de pan sazonadas, tueste una rebanada de pan, pulverícela en una procesadora de alimentos o licuadora y añada una pizca de sazonador Italiano.

Ensalada de arándanos navideña

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 18

Tamaño de porción: ½ taza por porción

Ingredientes

  • 2 paquetes de 3 onzas de gelatina de zarzamora
  • 1 lata de 8 onzas de piña molida, escurrida (guarde el líquido)
  • 1 libra de arándanos crudos
  • ½ taza de nueces, picadas
  • 1-1/2 tazas de apio, picado
  • ½ cucharadita de cáscara de naranja rallada
  • ¼ de taza de azúcar
  • 8 onzas de malvaviscos miniatura
  • 1 cucharada de vinagre

Preparación

  1. Prepare la gelatina de acuerdo con las instrucciones del paquete, usando el jugo que escurrió de la piña como parte del líquido. Refrigere hasta que este parcialmente cuajada (Vea Consejos útiles debajo).
  2. Pique o muela los arándanos a mano o en una procesadora de alimentos. Mezcle el resto de los ingredientes con los arándanos, luego mézclelos con la gelatina parcialmente cuajada. Vierta la gelatina en un molde de gelatina engrasado y refrigere durante 3 a 4 horas hasta que esté firme.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 165
  • Proteínas: 3 g
  • Carbohidratos: 35 g
  • Grasas: 2 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 63 mg
  • Potasio: 75 mg
  • Fósforo: 33 mg
  • Calcio: 10 mg
  • Fibra: 1.6 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 fruta, potasio bajo
  • 1 caloría alta
  • ½ grasa

Opciones de carbohidratos

  • 2

Consejos útiles

  • Puede sustituir con gelatina sin azúcar en lugar de gelatina regular. El contenido de carbohidratos será reducido a 18 gramos por porción y las Opciones de arbohidratos se reducirán a una.
  • Para más firmeza, añada un paquete de gelatina seca sin sabor a la gelatina con sabor antes de añadir el líquido en el paso #1 arriba.

Ensalada de piña y zanahoria

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 8

Tamaño de porción: 2/3 de taza por porción

Ingredientes

  • 1 paquete de 3 onzas de gelatina de naranja o chabacano (albaricoque)
  • 1 taza de néctar de chabacano (albaricoque)
  • 1 lata de 8 onzas de piña molida
  • 2/3 de taza de azúcar
  • 1 paquete de 8 onzas de queso crema
  • 1 taza de crema batida
  • 1 taza de zanahoria rallada

Preparación

  1. Mezcle la gelatina de acuerdo con las instrucciones del paquete usando el néctar de chabacano y el jugo de la piña escurrida como parte del líquido. Refrigere hasta que este parcialmente cuajada.
  2. Mezcle el azúcar, el queso crema y la crema batida.
  3. Revuelva la mezcla de queso crema del paso 2 con la zanahoria en la gelatina parcialmente cuajada. Refrigere durante 3 a 4 horas hasta que este firme.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 250
  • Proteínas: 4 g
  • Carbohidratos: 34 g
  • Grasas: 12 g
  • Colesterol: 31 mg
  • Sodio: 121 mg
  • Potasio: 147 mg
  • Fósforo: 50 mg
  • Calcio: 29 mg
  • Fibra: 0.8 g

Opciones renales

  • 1/2 leche
  • 1 fruta, potasio bajo
  • 1 grasa
  • 1 caloría alta

Opciones de carbohidratos

  • 2

Marinada de Vegetales Frescos

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 12

Tamaño de porción:  3/4 de taza

Ingredientes

  • 3 tazas de ramitos de brócoli crudo
  • 3 tazas de coliflor cortada en ramitos
  • 2 tazas de hongos, rebanados
  • 1 taza de pimientos verdes, rebanados
  • 1 taza de apio, rebanado
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de mostaza seca
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de vinagre
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1/2 taza de cebolla, finamente picada
  • 1 cucharada de semillas de ajonjolí

Preparación

  1. Corte el brócoli y la coliflor en trozos tamaño bocado. Combine con los hongos, los pimientos, la pimienta y el apio.
  2. En otro tazón, combine el resto de los ingredientes para preparar la marinada. Mezcle bien y vierta sobre los vegetales. Refrigere por lo menos 3 horas antes de servir.
  3. Use una cuchara con ranuras para remover los vegetales antes de servir.

Contenido nutritivo por porción*

  • Calorías: 174
  • Proteínas: 2 g
  • Carbohidratos: 10 g
  • Grasas: 14 g
  • Colesterol: o mg
  • Sodio: 112 mg
  • Potasio: 250 mg
  • Fósforo: 50 mg
  • Calcio: 33 mg
  • Fibra: 1.9 g
  • El análisis está ajustado para la porción de marinada sin consumir.

Opciones renal y renal diabético

  • 1-1/2 vegetales, potasio medio
  • 3 grasas

Dirección

  • Dr. Tomas Pascual Jiménez
  • Torre de Especialidades
  • Consultorio #635 6to. Piso
  • Av. Cerro Gordo No. 311
  • Col. Lomas del Campestre. C.P. 37150
  • León, Guanajuato. México
  • Hospital Angeles León

Contácto

  • Email : renal_ser@yahoo.com.mx
  • Tel. 1 : (477) 461 41 68
  • Tel. 2 : (477) 788 56 00
  • Móvil : 044 477 240 80 33

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