Salsas y condimentos

 

Mezcla básica para cubrir carne

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 12

Tamaño de porción: 1-1/2 cucharadas por cada porción de carne

Ingredientes

  • 1 taza de pan molido sin sazonar
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de polvo de ajo
  • ½ cucharadita de albahaca
  • ½ cucharadita de hojas secas de apio
  • ½ cucharadita de pimentón (paprika)

Preparación

  1. Mezcle todos los ingredientes en un procesador de alimentos o una licuadora.
  2. Moje la carne fresca en mantequilla o aceite, luego cubra con la mezcla para cubrir carne, un pedazo a la vez.
  3. Hornee la carne o fría en un sartén.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 37
  • Proteínas: 1 g
  • Carbohidratos: 7 g
  • Grasas: 0 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 66 mg
  • Potasio: 25 mg
  • Fósforo: 16 mg
  • Calcio: 20 mg
  • Fibra: 0.5 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1/2 almidón

Opciones de carbohidratos

  • 1/2

Consejos útiles

  • Prepare el pan molido casero tostando el pan en el horno hasta que este seco y crujiente. Procese en un procesador de alimentos o mezcle en licuadora para preparar el pan molido.
  • Esta mezcla se conserva bien en el congelador. Prepare de más para usar después.
  • Pruebe las siguientes variaciones de sabores adicionales:
    • Carne o ternera: añada ½ cucharadita de mejorana u orégano
    • Pollo: añada ½ cucharadita de tomillo y ½ cucharadita de salvia
    • Puerco: añada ½ cucharadita de estragón seco o ½ cucharadita de pimienta inglesa.

 

Salsa de cari (curry)

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 4

Tamaño de porción: 3 cucharadas

Ingredientes

  • 1/2 taza de crema liquida no láctea
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de vino de Jerez
  • 1/2 cucharadita de salsa picante
  • 2 cucharadas de margarina sin sal
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de polvo de cari
  • 1 cucharada de catsup sin sal añadida

Preparación

  1. Mezcle la crema liquida no láctea, el agua, el vino, y la salsa picante en un tazón pequeño y guarde.
  2. Ponga la margarina en una cacerola y caliente para derretir. Añada la harina y mezcle sobre fuego lento por un minuto. Revuelva la mezcla de crema liquida no láctea y ponga a hervir. Cocine de 2 a 3 minutos hasta que espese.
  3. Mezcle la páprika y el polvo de cari con la catsup, incorpórelo a la salsa. Ponga a hervir a fuego lento.
  4. Sirva caliente sobre el arroz caliente, la pasta, el pollo, o el pescado.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 101
  • Proteínas: 1 g
  • Carbohidratos: 6 g
  • Grasas: 6 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 68 mg
  • Potasio: 61 mg
  • Fósforo: 23 mg
  • Calcio: 30 mg
  • Fibra: 0.3 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 grasa
  • ½ caloría alta

Consejos útiles

  • Esta salsa es buena para servir con arroz o pasta. También se puede usar con carne, pescado o pollo sobrante.

 

Salsa de Chimichurri

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 13

Tamaño de las porciones: 2 cucharadas

Ingredientes

  • 1 taza de perejil fresco de hoja plana, sin tallo y picado
  • 1/2 taza de zanahoria rallada
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de pimiento morrón rojo picado
  • 1/3 taza de aceite de oliva virgen
  • 3 cucharadas de vinagre blanco + 1-2 cucharadas extra para rectificar el sabor
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de escamas de pimienta roja
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 taza de caldo de pollo con bajo sodio

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes excepto el caldo de pollo en un bol grande.
  2. Bata para mezclar bien. Agregue al caldo unas cucharadas hasta lograr la consistencia deseada.
  3. Pruebe y agregue más vinagre si lo desea (la salsa debe estar bien condimentada).
  4. Sirva la salsa con carne de vaca o ave. Refrigere la salsa sobrante hasta 3 días.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 58
  • Proteínas: 0 g
  • Carbohidratos: 2 g
  • Grasas: 6 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 6 mg
  • Potasio: 62 mg
  • Fósforo: 8 mg
  • Calcio: 11 mg
  • Fibra: 0.5 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 grasas
  • 1/2 vegetal, bajo potasio

Consejos útiles

  • Para un método de preparación rápido, utilice un procesador de alimentos:
    • Procese 1 zanahoria pequeña, 1 cebolla pequeña y 1/2 pimiento morrón hasta que estén picados. Agregue perejil sin tallo y procese hasta que los vegetales estén finamente picados. Agregue aceite de oliva, vinagre y especias y procese hasta que esté bien mezclado. Continúe con los pasos 2 y 3 que están arriba.
  • Sirva la salsa con lomo nicaragüense.

 

Salsa falda de res

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 8

Tamaño de Porción: 1/4 de taza

Ingredientes

  • Jugo de carne de falda de res cocida
  • Agua para preparar 2 tazas de caldo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire (salsa inglesa)

Preparación

  1. Cuele el jugo de carne y póngalo en una taza grande para medir. Añada agua para hacer 2 tazas de caldo.
  2. En un tazón pequeño, mezcle 1/2 taza del caldo de carne y la harina. Mezcle hasta que este suave. Añada el resto del caldo, el vinagre y la salsa Worcestershire (salsa inglesa).
  3. En una cacerola mediana, caliente y revuelva el caldo a fuego medio a medio-bajo hasta que espese y comience a hervir.
  4. Retire del fuego. Sirva sobre carne cocida.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 25
  • Proteínas: 0 g
  • Carbohidratos: 3 g
  • Grasas: 1 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Fibra: .1 g
  • Sodio: 116 mg
  • Potasio: 42mg
  • Fósforo: 16 mg
  • Calcio: 2 mg

Opciones renal y renal diabético

  • 1/2 sal

Consejos útiles

  • Sustituya con 2 tazas de caldo bajo en sodio si no tiene jugo de carne.
  • Un sándwich de rosbif con salsa de falda de res es una comida apetitosa.
  • Para una salsa suave sin grumos, mezcle la harina en una pequeña cantidad de caldo antes de añadirla al fuego.
  • Evite calentar la salsa rápidamente. Use fuego medio a medio-bajo, y revuelva constantemente hasta que la salsa empiece a espesar.

Salsa fácil de rábano picante

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 4

Tamaño de porción: 2 cucharadas

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de rábano picante
  • ½ taza de crema agria
  • ½ cucharadita de nuez moscada molida

Preparación

  1. Mezcle los ingredientes en un tazón pequeño y revuelva.
  2. Refrigere hasta servir.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 54
  • Proteínas: 1 g
  • Carbohidratos: 1 g
  • Grasas: 5 g
  • Colesterol: 11 mg
  • Sodio: 21 mg
  • Potasio: 42 mg
  • Fósforo: 22 mg
  • Calcio: 30 mg
  • Fibra: 0.1 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 grasa

Consejos útiles

  • La salsa de rábano picante añade sabor extra a platillos de carne como rosbif, carnero o chuletas de puerco.
  • Con una cuchara sirva la salsa sobre coliflor cocida, vegetales mixtos o tortitas de papa bajas en potasio para añadir sabor.
  • La salsa fácil de rábano picante se conserva en el refrigerador hasta por una semana.

Dirección

  • Dr. Tomas Pascual Jiménez
  • Torre de Especialidades
  • Consultorio #635 6to. Piso
  • Av. Cerro Gordo No. 311
  • Col. Lomas del Campestre. C.P. 37150
  • León, Guanajuato. México
  • Hospital Angeles León

Contácto

  • Email : renal_ser@yahoo.com.mx
  • Tel. 1 : (477) 461 41 68
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  • Móvil : 044 477 240 80 33

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