Carnes, aves y mariscos

 

Burrito de carne

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 6

Tamaño de porción: 1 burrito

Ingredientes

  • 1 libra de carne molida magra
  • Spray para cocinar
  • 1/4 de taza de cebolla picada
  • 1/4 de taza de pimiento verde picado
  • 1/4 de taza de puré de tomate bajo en sodio
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra
  • 1/4 de cucharadita de comino
  • 6 tortillas de harina

Preparación

  1. En un sartén mediano, dore la carne; seque el aceite toallas de papel.
  2. Rocíe el sartén con spray para cocinar; añada las cebollas y los pimientos verdes y cocine durante 3 a 5 minutos, hasta que los vegetales estén tiernos.
  3. Añada la carne, puré de tomate, pimienta negra y comino a la mezcla de cebolla/pimiento; mezcle bien y cocine durante 3 a 5 minutos adicionales a fuego lento.
  4. Divida la mezcla de carne en las tortillas. Enrolle la tortilla estilo burrito, asegurándose de que las dos orillas sean dobladas primero para que no se salga la mezcla.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 295
  • Proteína: 18 g
  • Carbohidratos: 20 g
  • Grasas: 14 g
  • Colesterol; 57 mg
  • Sodio: 235 mg
  • Potasio: 295 mg
  • Fósforo: 121 mg
  • Calcio: 31 mg
  • Fibra: 1.2 g

Opciones renal y renal diabético

  • 2 carnes
  • 1 almidón
  • 1 grasa

Opciones de carbohidratos

  • 1

 

 

Chuletas de pollo horneadas

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 6

Tamaño de porción: 1 chuleta de cerdo con 1 mitad de durazno (melocotón)

Ingredientes

  • 1/2 taza de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo batido con ¼ de taza de agua
  • 3/4 de taza de hojuelas de maíz molidas, bajas en sodio
  • 6 chuletas de corte de centro, de 3-1/2 onzas cada una
  • spray para cocinar
  • 2 cucharadas de margarina sin sal, derretida
  • 1 cucharadita de páprika (pimentón)
  • 6 mitades de durazno, enlatadas en jugo, escurridas

Preparación

  1. Mezcle la harina y la sal en un molde plano o un plato. Bata el huevo y el agua en un tazón poco profundo. Coloque las hojuelas de maíz molidas en un plato.
  2. Coloque las chuletas de cerdo en una charola para hornear y rocíelas con spray. Báñelas con la mantequilla derretida.
  3. Espolvoree las chuletas con páprika y refrigérelas durante 1 hora por lo menos.
  4. Pre-caliente el horno a 350° F y hornee las chuletas de cerdo durante 40 minutos o hasta que estén cocidas.
  5. Cubra cada chuleta de cerdo con una mitad de durazno y sirva.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 337
  • Proteínas: 24 g
  • Carbohidratos: 29 g
  • Grasas: 14 g
  • Colesterol: 86 mg
  • Sodio: 249 mg
  • Potasio: 375 mg
  • Fósforo: 204 mg
  • Calcio: 31 mg
  • Fibra: 1.8 g

Opciones renal y renal diabético

  • 3 carnes
  • 1 almidón
  • 1 fruta, potasio bajo

Opciones de carbohidratos

  • 2

Consejos útiles

  • Si no encuentra hojuelas de maíz bajas en sal, muela 2 tazas de hojuelas de maíz regulares y reduzca la sal a 1/4 de cucharadita. El contenido de sodio será el mismo.

 

Costillas de res asadas

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 8

Tamaño de porción: 3 onzas

Ingredientes

  • 1/2 taza de harina blanca para todo uso
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 2-1/2 libras de costillas sin hueso, sin grasa
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 2 tazas de caldo de res bajo en sodio
  • 1/2 taza de zanahoria, picada
  • 1/2 taza de apio, picado
  • 1/2 taza de cebolla, picada

Preparación

  1. Pre-caliente el horno a 350°F.
  2. Mezcle la harina y la pimienta. Pase las costillas por la harina hasta cubrirlas completamente.
  3. Caliente 1-1/2 cucharadas de aceite en un sartén, y dore ambos lados de las costillas.
  4. Coloque las costillas en un recipiente para hornear y ase sin cubrir durante 45 minutos. Cuidadosamente quite la grasa extra.
  5. Caliente 1/2 cucharada de aceite en una cacerola grande y fría los vegetales picados hasta que estén blandas.
  6. Añada las costillas asadas y el caldo de res. Cubra y hierva a fuego lento 2 horas o hasta que las costillas estén tiernas.
  7. Para preparar la salsa, mezcle dos cucharadas de harina con 1 cucharada de aceite sobre el fuego y agregue 1 taza del jugo de la carne. Caliente a fuego medio revolviendo constantemente hasta que espese. Sirva 2 cucharadas de salsa con cada porción de costillas.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 327
  • Proteínas: 28 g
  • Carbohidratos: 5 g
  • Grasas: 21 g
  • Colesterol: 79 mg
  • Sodio: 189 mg
  • Potasio: 359 mg
  • Fósforo: 223 mg
  • Calcio: 19 mg
  • Fibra: 0.6 mg

Opciones renal y renal diabético

  • 3-1/2 carnes
  • 1/2 vegetal, potasio bajo
  • 1 grasa

Estofado de carne y cebada

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 6

Tamaño de porción: 1/6 de receta

Ingredientes

  • 1 taza de cebada cruda
  • 1 libra de carne magra para estofado, cortada en cuadrados de 1-1/2 pulgadas
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 taza de cebolla, picada
  • 1 tallo de apio grande, picado
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 2 zanahorias, rebanadas 1/4 de pulgada de grueso
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas y cebolla sin sal

Preparación

  1. Remoje la cebada en 2 tazas de agua durante 1 hora.
  2. Coloque la harina y la pimienta negra en una bolsa de plástico junto con la carne para estofado. Agite para cubrir la carne con la harina.
  3. Caliente el aceite en una cacerola gruesa de 4 cuartos y dore la carne. Retire la carne dorada, póngala en un plato y reserve.
  4. En la misma cacerola, fría la cebolla, apio y ajo en el jugo de la carne durante 1 a 2 minutos. Añada 2 cuartos de agua y deje hervir. Baje el fuego y regrese la carne a la cacerola. Añada las hojas de laurel y sal; deje hervir a fuego lento.
  5. Escurra la cebada, enjuague y añádala a la cacerola. Hierva a fuego lento. Cubra y cocine durante 1 hora. Revise cada 15 minutos y revuelva para que la cebada no se pegue en el fondo de la cacerola.
  6. Después de 1 hora añada las rebanadas de zanahoria y el sazonador de hierbas y cebolla sin sal. Continúe hirviendo a fuego lento durante otra hora. Revise el líquido periódicamente, ya que puede ser necesario añadir agua caliente de vez en cuando. El estofado estará espeso. Revuelva frecuentemente para evitar que se queme.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 246
  • Proteínas: 22 g
  • Carbohidratos: 21 g
  • Grasas: 8 g
  • Colesterol: 51 mg
  • Sodio; 222 mg
  • Potasio: 369 mg
  • Fósforo: 175 mg
  • Calcio: 30 mg
  • Fibra: 6.3 g

Opciones renal y renal diabético

  • 3 carnes
  • 1 vegetal, potasio medio
  • 1 almidón

Opciones de carbohidratos

  • 1-1/2

Consejos útiles

  • Para Enfermedad Renal Crónica sin diálisis con bajo contenido de proteínas, reduzca la carne a 8 onzas por receta. Las proteínas se reducirán a 14 gramos por porción.

Falda de carne de res dorada

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 8

Tamaño de porción: 3 onzas

Ingredientes

  • 2-1/2 libras de falda de carne de res, sin grasa (3-1/2 libras con grasa)
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 1 taza de cebolla, picada (1/2 cebolla mediana)
  • 1/2 taza de apio, picado (1 tallo)
  • 1/2 taza de zanahoria, picada (1 zanahoria mediana)
  • 3 hojas de laurel, deshechas
  • 1 cucharada de perejil, picado
  • 2 tazas de caldo de carne bajo en sodio
  • 2 a 3 tazas de agua
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico

Preparación

  1. Quite la grasa de la falda de res y espolvoree con la pimienta negra.
  2. Usando una cacerola pesada, caliente el aceite a fuego medio-alto y dore la carne 5 minutos de cada lado.
  3. Retire la carne y añada la cebolla, el apio y la zanahoria. Cocine y revuelva 4 minutos para evaporar el jugo del sartén.
  4. Añada las hojas de laurel y el perejil a la mezcla de vegetales y ponga la carne sobre los vegetales.
  5. Vierta el jugo de carne, agua y vinagre balsámico sobre la carne y cubra hasta que el líquido hierva.
  6. Cubra la cacerola y cocine en el horno a 350° F durante 1-1/2 horas. Voltee la carne y cocine durante 1-1/2 horas adicionales hasta que la carne este lo suficientemente tierna para cortarse con un tenedor.
  7. Retire la carne de la cacerola. Añada 1 taza de agua al jugo de la cacerola y mezcle. Cuele el líquido. Tire los vegetales y guarde el caldo para una salsa. (vea receta en la sección  “Salsas y condimentos”).
  8. Rebane la falda de carne de res, cubra con la salsa y sirva.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 212
  • Proteínas: 27 g
  • Carbohidratos: 4 g
  • Grasas: 9 g
  • Colesterol: 81 mg
  • Sodio: 164 mg
  • Potasio: 365 mg
  • Fósforo: 242 mg
  • Calcio: 19 mg
  • Fibra: 1 g

Opciones renal y renal diabético

  • 3 carnes
  • 1 vegetal, potasio bajo

Pollo al horno con relleno de arroz

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 6

Tamaño de porción: 4 onzas de pollo y 1/3 de taza de arroz

Ingredientes

  • Un pollo para hornear de 4 libras
  • 2/3 de taza de arroz, crudo
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 taza de pimiento verde, picado
  • 2 cebollas de rabo, picadas
  • 1 taza de trozos de piña, escurrida
  • 1/4 de taza de jugo de piña

Preparación

    1. Pre-caliente el horno a 350°F.
    2. Enjuague el pollo y retire las menudencias de la cavidad. Seque con toallas de papel y unte el pollo con aceite.
  • En un tazón mediano mezcle el arroz, la salsa Worcestershire(inglesa), el aceite de oliva, la pimienta negra, el pimiento verde, la cebolla de rabo, la piña y el jugo de piña. Rellene la cavidad del pollo con una cuchara.
  1. Coloque el pollo con el lado de la pechuga hacia arriba en un molde para hornear. Hornee sin cubrir durante 1-1/2 horas o hasta que la temperatura interna del pollo llegue a 180-185°F. El relleno de arroz debe llegar por lo menos a 165°F. Deje reposar el pollo durante 10-15 minutos.
  2. Ponga el relleno del pollo en un platón para servir. Corte el pollo en piezas, añádalas al platón y sirva.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 323
  • Proteínas: 28 g
  • Carbohidratos: 11 g
  • Grasas: 17 g
  • Colesterol: 86 mg
  • Sodio: 118 mg
  • Potasio: 344 mg
  • Fósforo: 220 mg
  • Calcio: 23 mg
  • Fibra: 0.8 g

Opciones renal y renal diabético

  • 4 carnes
  • 1 almidón

Opciones de carbohidratos

  • 1

Pollo con albahaca

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 4

Tamaño de porción: 1 pechuga de pollo

Ingredientes

  • 4 mitades de pechugas de pollo sin piel (quite la grasa visible)
  • 1/3 de taza de margarina o mantequilla derretida
  • 1/4 de taza de albahaca fresca, picada
  • 1 cucharada de queso parmesano, rallado
  • 1/4 de cucharadita de polvo de ajo
  • 1/4 de cucharadita de sazonador sin sal
  • Ramitas de albahaca para adorno, opcional

Preparación

  1. Pre-caliente el horno a 325°F.
  2. Ponga las mitades de pechugas de pollo en un recipiente de vidrio para hornear. Pinche las pechugas con un tenedor varias veces para permitir que la mezcla de condimiento penetre y de sabor durante la cocción.
  3. Derrita la mantequilla en un tazón de vidrio en el microondas. Comience con 15 segundos y mezcle para distribuir el calor.
  4. A la mantequilla derretida añádale el albahaca, el queso parmesano, el polvo de ajo y el sazonador sin sal. Revuelva la mezcla con un tenedor.
  5. Vierta la mezcla uniformemente sobre las pechugas de pollo asegurándose que el queso parmesano esté distribuido en forma pareja.
  6. Hornee sin tapar, cubriendo con la mezcla del fondo del recipiente cada 10 minutos, durante un total de 25 minutos o hasta que los jugos del pollo estén transparentes, no rosas.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 252
  • Proteínas: 27 g
  • Carbohidratos: 0 g
  • Grasas: 16 g
  • Colesterol: 74 mg
  • Sodio: 231 mg
  • Potasio: 246 mg
  • Fósforo: 210 mg
  • Calcio: 31 mg
  • Fibra: 0.1 g

Opciones renal y renal diabético

  • 3-1/2 carnes
  • 1/2 grasa

Consejos útiles

    • Se puede usar 2 cucharadas de albahaca seca si no consigue albahaca fresca.
  • Cada cucharada de queso parmesano contiene 36 miligramos de fósforo. Lo apropiado es limitar  la receta a una porción pequeña para mantener el fósforo bajo.
  • Esta receta puede ser usada para  dieta de Enfermedad Renal Crónica sin diálisis, pero puede ser necesario ajustar el tamaño de la porción para una dieta con bajo contenido de proteínas. Consulte con su dietista sobre las modificaciones necesarias para sus requisitos individuales de proteínas.

 

Rollos de col preparados con pavo

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 6

Tamaño de porción: 2 rollos de col (repollo)

Ingredientes

  • 12 hojas de col (repollo)
  • 1 libra de pavo molido
  • 1/2 taza de arroz crudo
  • 1/4 de taza de cebolla, finamente picada
  • 2 huevos
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra
  • 1/4 de cucharadita de albahaca
  • 2 cucharaditas de perejil
  • 1/4 de taza de agua
  • 3 onzas de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 taza de agua
  • 1/8 de cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación

  1. Cuidadosamente saque 12 hojas de col de la cabeza entera de la col y lávelas.
  2. Ponga una olla grande con agua a hervir. Añada las hojas de col y cocínelas durante 2 minutos para suavizar. Escurra y reserve.
  3. En un tazón grande, mezcle el pavo, el arroz, la pimienta, la albahaca, el perejil y 1/4 de taza de agua.
  4. Coloque 1/4 de taza de la mezcla de pavo en la hoja de col y doble los lados de la hoja sobre la mezcla de pavo.
  5. Ponga los rollos muy juntos, con el lado donde se unen hacia abajo en un recipiente para hornear.
  6. Mezcle la pasta de tomate, el jugo de limón, el agua, la pimienta y el azúcar para formar una salsa. Vierta la salsa sobre los rollos de col. Cubra y hornee a 375°F durante 1-1/2 horas. Descubra y hornee 30 minutos más.

    Descubra y hornee 30 minutos más.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 219
  • Proteínas: 17 g
  • Carbohidratos: 26 g
  • Grasas: 6 g
  • Colesterol: 96 mg
  • Sodio: 112 mg
  • Potasio: 581 mg
  • Fósforo: 190 mg
  • Calcio: 80 mg
  • Fibra: 3.5 g

Opciones renal y renal diabético

  • 2 carnes
  • 2 vegetales, potasio medio
  • 1 caloría alta

Opciones de carbohidratos

  • 1-1/2

Consejos útiles

  • Los rollos de col se pueden cocinar en una olla eléctrica de cocción lenta durante 6 a 8 horas en vez de hornearlos.
  • Si usted esta llevando una dieta con bajo contenido de potasio, tenga presente que 2 rollos de col  cuentan como 2 porciones de vegetales. Consumir porciones de más de frutas y verduras puede aumentar los niveles de potasio.

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