Arroz, pastas y panes

 

Arroz salvaje de otoño

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 12 porciones

Tamaño de porción: 1/2 taza

Ingredientes

  • 2 cucharadas de pasas
  • 1/4 de taza de agua caliente
  • 1/2 taza de arroz salvaje, crudo
  • 3 tazas de agua, dividida
  • Spray para cocinar
  • 2 tazas de manzana, picada
  • 3/4 de taza de zanahoria, rallada
  • 1/4 de taza de apio, picado
  • 1/4 de taza de pimiento verde, picado
  • 1-1/2 cucharadita de consomé en polvo, sabor a pollo
  • 1/4 de cucharadita de salvia seca
  • 1/8 de cucharadita de pimienta
  • 3/4 de arroz  procesado (precocido), crudo
  • Jugo de 1 limón
  • Rama de salvia fresca (opcional)

Preparación 

  1. Combine las pasas y 1/4 de taza de agua caliente; deje reposar 5 minutos. Escurra y reserve.
  2. Enjuague el arroz salvaje en 3 cambios de agua caliente; escurra. En una cacerola mediana combine el arroz salvaje  y 1-1/2 tazas de agua. Ponga a hervir; tape, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 50 minutos o hasta que el arroz este blando y el líquido se absorba. Quite la cacerola del fuego y reserve.
  3. Cubra un sartén grande con spray para cocinar. Ponga sobre fuego medio hasta que este caliente. Añada la manzana, zanahoria, apio y pimiento verde; saltee hasta que estén crujientes y blandos.  Retire el sartén del fuego y reserve.
  4. Combine las 1-1/2 tazas de agua restante, consomé, salvia y pimienta en un sartén grande. Añada el arroz procesado (precocido). Tape, reduzca el fuego y hierva a fuego lento durante 20 minutos o hasta que el arroz esté blando o el líquido se absorba. Retire el sartén del fuego; revuelva las pasas, arroz salvaje, mezcla de manzana y el jugo de 1 limón. Tape y reserve durante 5 minutos.
  5. Póngalo en un tazón para servir. Adorne con salvia fresca si lo desea.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 88
  • Proteínas: 2 g
  • Carbohidratos: 19 g
  • Grasas: 0 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 54 mg
  • Potasio: 115 mg
  • Fósforo: 50 mg
  • Calcio: 8 mg
  • Fibra: 1.6 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 almidón

Opciones de arbohidratos

  • 1

 

 

Ensalada de pasta de moñitos

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 5

Tamaño de porción: 1/2 taza

Ingredientes

  • 2 tazas de pasta de moñitos cocida (corbatitas)
  • 1/4 de taza de perejil picado
  • 2 cucharadas de pimiento rojo picado
  • 2 cucharadas de zanahoria rallada
  • 2 cucharadas de cebolla morada finamente picada
  • 1/8 de cucharadita de pimienta
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de jugo de limón

Preparación

  1. En un tazón mezcle la pasta, apio, pimiento rojo, zanahoria y cebolla morada.
  2. En otro tazón chico, prepare el aderezo: mezcle la pimienta, mayonesa, azúcar y jugo de limón hasta que este suave.
  3. Vierta la mezcla de aderezo sobre la pasta y vegetales y mezcle hasta que este bien cubierto.
  4. Enfríe y sirva.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 302
  • Proteínas: 3 g
  • Carbohidratos: 19 g
  • Grasas: 24 g
  • Colesterol: 28 mg
  • Sodio: 178 mg
  • Potasio: 98 mg
  • Fósforo: 50 mg
  • Calcio: 13 mg
  • Fibra: 1 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1/2 vegetal
  • 4 grasas

 

Relleno horneado

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Porciones: 12

Tamaño de porción: 1/12 de receta

Ingredientes                               

  • 1-1/2 tazas de apio, picado
  • 1 taza de cebolla, picada
  • 1 taza de margarina
  • 15 rebanadas de pan blanco, en cubos
  • 1-1/2 cucharadita de salvia
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 3/4 de cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de condimento para pollo

Preparación

  1. Derrita la margarina en un sartén sobre fuego medio y saltee el apio y la cebolla, revolviendo constantemente.
  2. Revolviendo añada 1/3 de los cubos de pan.
  3. Retire del fuego y ponga la mezcla de pan en un tazón hondo.
  4. Añada el resto del pan, salvia, tomillo, pimienta y condimento para pollo y mezcle bien.
  5. Ponga el relleno en un molde para hornear de 13" X 9" X 2". Cubra y hornee a 325°F durante 30 minutos.
  6. Retire la cubierta y hornee durante 15 minutos adicionales.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 211
  • Proteínas: 3 g
  • Carbohidratos: 16 g
  • Grasas: 15 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 229 mg
  • Potasio: 86 mg
  • Fósforo: 39 mg
  • Calcio: 47 mg
  • Fibra 1.3 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 almidón
  • 3 grasas

Opciones de carbohidratos

  • 1

Repollo con carvi y arroz

  • CKD No-Diálisis

  • Diálisis

  • Diabetes

Rinde: 2 porciones

Tamaño de porción: 1 taza

Ingredientes

  • Spray para cocinar
  • 1 taza de repollo (col) rallado
  • 1 cucharada de cebolla
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
  • 1/2 cucharadita de semilla de carvi (caraway)
  • 1/4 de taza de mandarinas enlatadas
  • 1 taza de arroz cocido sin sal

Preparación

  1. Rocíe un sartén con spray y saltee la cebolla y el repollo hasta que este lacio.
  2. Añada el agua, salsa Worcestershire (salsa inglesa) y semillas de carvi. Cocine durante 3 minutos. Revuelva para evitar que se queme.
  3. Añada las mandarinas y el arroz caliente.
  4. Mezcle, retire del fuego y sirva.

Contenido nutritivo por porción

  • Calorías: 142
  • Proteínas: 3 g
  • Carbohidratos: 31 g
  • Grasas: 0 g
  • Sodio: 101 mg
  • Potasio: 194 mg
  • Fósforo: 51 mg
  • Calcio: 41 mg
  • Fibra: 2.4 g

Opciones renal y renal diabético

  • 1 almidón
  • 1 vegetal, potasio medio
  • 1/2 caloría alta

Opciones de carbohidratos

  • 2

Dirección

  • Dr. Tomas Pascual Jiménez
  • Torre de Especialidades
  • Consultorio #635 6to. Piso
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  • Col. Lomas del Campestre. C.P. 37150
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